• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

07/10/2020

涉「播獨」釘牌 教局:要學生政治表態違教師專業

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  【晴報專訊】教育局取消九龍塘宣道小學一名教師註冊,昨稱該教師在課堂花逾50分鐘介紹香港民族黨,又要求學生作政治表態,嚴重違反教師專業;同校另5名教員亦收譴責及警告信。特首林鄭月娥指,今次是首次有教師因專業失德被除牌,強調今屆政府「迎難而上」。資助小學校長會認為今次懲罰過重,令業界震盪;立法會議員葉建源質疑,當局未安排聆訊讓涉事教師解釋,憂業界日後自我審查。

?

  涉事課堂為生活教育科,去年3、4月授課,教育局9月收投訴。教育局常秘李美嫦稱,今次是按《教育條例》第47條取消有關教師註冊,意味終身不能教書及踏足校園,強調調查過程嚴謹,曾兩次讓該教師書面解釋,考慮案情非常嚴重,是「有計劃」散播港獨信息,認為除牌是合理、合適及合乎比例的懲處;教師可按《教育條例》第61條提出上訴。

?

另有5教員 收譴責及警告信

?

教育局局長楊潤雄(中)指當局自2016年已強調學校無必要討論港獨。

?

  教育局局長楊潤雄強調,大部分教師都是專業,但要揪出小部分「害群之馬」,稱事件發生在《香港國安法》生效前,無打算轉介執法部門,但會與保安局商討面對同類事件處理手法,又指當局自2016年已強調學校無必要討論港獨,若大學進行學術討論尚屬正常,但內容深淺不適合小學生;即使有學生問及,教師亦應介紹香港政制基礎知識,議題非「開放討論」。

?

  對有指該校調查認為該教師沒鼓吹港獨,惟當局推翻其結果。楊稱,當局有把關和監管責任。當局又確認事件涉6名教員,包括涉事教師、校長及副校長,2人收當局譴責信,其他曾使用教案的3名教師亦收警告信。該校長已離任,當局稱不猜測其原因。有消息稱,被除牌教師只是應同事邀請擬定教案。

?

九龍塘宣道小學校董會昨發聲明,稱涉事教師已離職,校方盡力確保校園政治中立。

?

  宣小校董會昨發聲明,稱涉事教師已離職,因涉及個人私隱,其他不便回應,校方盡力確保校園政治中立。昨有該校學生家長對事件感可惜及遺憾,認為涉事工作紙內容無問題,反稱若小朋友無獨立分析能力才令人擔心。

?

  對網傳涉事工作紙題目,均與言論自由有關,教育局副秘書長陳蕭淑芬稱,案件非單一工作紙問題,該教師花大量時間介紹違法組織香港民族黨,指「港獨就係整個課堂主題」,言論自由只是切入,更要求學生舉手表態是否贊成政綱,相信社會不能接受。

?

林鄭稱以往亦有同類問題,只是以往政府比較避「難」,今屆政府「迎難而上」。

?

  林鄭稱,今次是首次有遭裁定專業失德的教師被除牌,以往亦有同類問題,只是以往政府比較避「難」,今屆政府「迎難而上」。前特首梁振英日前最少兩次以「為官避事平生恥」批評楊潤雄,楊昨稱,當局不會怕任何人施予任何壓力。

?

資助小學校長會 質疑懲罰過重

?

  身兼教協副會長的葉建源批評,當局調查不認真、疏懶,只依賴教案,無安排聆訊讓教師即時解釋教案內容,又指教案內容部分只是參考資料,而課堂時間大部分用於看影片及做工作紙,難證刻意散播港獨,憂業界日後自我審查,教協會協助所有涉事教師上訴。

?

  資助小學校長會名譽主席張勇邦質疑,今次懲罰過重,令業界有震盪,估計今後教師製作教材更謹慎,但認為「港獨」二字非不能提,當局應給予清晰指示。教聯會認同當局決定,但對有教師被除牌感遺憾及痛心,亦對教育被扭曲和荼毒感憤慨,冀勿再有同類事情發生。

?

?

轉載自: 晴報

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
亚洲杯女篮决赛录像