29/09/2020

雙生美酒佳美與黑皮諾,因政治而走上相反的命途!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電臺節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  雖然根據曆法,現在已經是秋天,可是日間天氣仍然炎熱,加上偶有季候風吹襲,頗頻密的雷暴和滂沱大雨,總是令人覺得厭悶,所以最近我選飲紅酒主要以香氣芬芳,酸度高,丹寧輕柔者為主,貪戀這類酒口感清爽,有助醒胃,原籍法國布爾岡(Bourgogne)的佳美(Gamay)就是其中一款我很喜歡的葡萄。

?

  我撰寫有關佳美葡萄的酒文章已經很多次,可是佳美在一個黑皮諾(Pinot Noir)被極力推崇的市場,終究道路就註定是難行的。我的觀察是,在香港會特意選飲佳美的人士主要有兩大類,第一類是覺得酒價經濟實惠,市面上大部分的佳美紅酒以中廉價為主,質素是其次;第二類則是我這種很欣賞佳美之人,明知市場上充斥了價錢低廉而質素單薄的佳美,但偏偏想要耐心發掘,找到個別有複雜度和深度的佳美紅酒,就會深深愛上。又或許,我知道佳美背後的故事,令它在平凡的外衣下,顯露其獨特的一面。

?

佳美葡萄原籍法國布爾岡,不過其芳蹤現已遍佈全世界多個產區,澳洲的Yarra Valley是黑皮諾的據點,也適合種植佳美,成績也理想

?

  佳美與黑皮諾有類似的性格和姿態,有相像特質絕非巧合,因兩者實是近親 ——佳美是由黑皮諾及另一古老品種Gouais Blanc所「生出」的紅葡萄品種。佳美和黑皮諾均屬外皮偏薄的葡萄,釀出的酒較鉛淺淡,丹寧量不高,體態輕盈,香氣馥郁,酸度充足。兩種葡萄特性相似,可是命途各異;而造成今日地位懸殊的其中一個關鍵原因就是兩個字:「政治」。

?

  佳美其實是古老品種,自中世紀早起開始已經在布爾岡一帶被廣泛種植。十四世紀中期,黑死?。˙lack Death)席捲整個歐洲,奪去了兩千多萬歐洲人的性命,法國和意大利受到的影響極其嚴重,到了1353年,人們逐漸從瘟疫中走出陰霾,各國多區欲盡快振興低沉已久的經濟,農業自然會追求高產量以維持農民生計,所以能提供穩定高產量的佳美當時很受布爾岡區葡萄農重視。詎料於1395年間,布爾岡公爵菲利普布爾德(Philip the Bold, Duke of Burgundy)突然宣布在之後的復活節前,所有區內的佳美葡萄藤必須要被連根拔起除去,並宣布法令:「佳美(當時叫Gameez)的酒對人有害,其葡萄藤屬「低劣」和「不忠誠」,過往更有人因為應用Gameez酒而得病,其酒味極苦?!构粽J為佳美質素不如黑皮諾,繼續種植會損害黑皮諾的名聲,但實際情況是當時他跟其姪兒查理四世比拼誰的酒好,間接就是巴黎和布爾岡之爭,公爵為了以他相信較好的黑皮諾應戰,贏面更大,從此布爾岡就禁止種植佳美了,當時更引起了公眾反感和群起抗議,後來公爵更因此而而任命了新市長,以鎮壓反對聲音。

?

  禁令只限於布爾岡地帶,當時並不包括薄酒萊(Beaujolais),這裏的佳美得以保留,並在世代之間默默地演變成一個專產優質佳美葡萄的領域。雖然曾因政治原因而受到誣衊抹黑,不過佳美亦以時間和真材實料證明其酒無害,更可被釀成佳釀。到了現代,不少當地的有心葡萄農和釀酒師釀製出精緻玲瓏的佳美紅酒。時至今日,世界各地不少區域都有種植佳美,亦有不少崇尚天然釀酒法的酒莊愛以佳美為酒的主幹,不過要數最經典和原汁原味,始終還是薄酒萊。

?

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平臺。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

我要回應

You May Also Like

2021 SS Fashion Show

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
亚洲杯女篮决赛录像